пятница, 4 декабря 2015 г.

Бесплатные инструменты для управления Hyper-V Server 2012 R2

Оригинал

Бесплатные инструменты для управления Hyper-V Server 2012 R2

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке… (с) народная мудрость…

Чем же управлять бесплатной версией Hyper-V Server 2012 R2?
Позиция Microsoft — RSAT для Windows 8.1 Prof.
Могу предложить пару инструментов, прекрасно позволяющих обойти данное ограничение.

Начальные условия:
— штатного админа нет. Сам когда-то был Windows-админом, так что опыт когда-то был.
— есть 2 аппаратных сервера, на которых крутятся — файловый сервер, MS Exchange 2010, 1C+MSSQL, Asterisk, Kerio.

Хочется получить:
— двух-узловой «полу-кластер», чтобы иметь возможность перекинуть виртуальные серверы в случае кончины одного из аппаратных.

Критерий отбора ПО для гипервизоров:
– минимум телодвижений при установке и настройке,
– простота управления из-под Windows (ну администрирование уже давно не мой конек, linux-системы видно тоже уже изучить не дано),
– гипервизоры не должно входить в домен, а быть в отдельной рабочей группе (для Hyper-V),
– лицензионно чистое ПО при минимуме финансовых вложений (а лучше вообще «на халяву»)…

Когда я озадачился выбором системы виртуализации в свой небольшой офис — то выбор был между Hyper-V 2012 R2 и VmWare ESXi.

Начнем с того, что «условно бесплатные» гипервизоры от Microsoft и VMWare все равно начинают требовать вложений при попытке выполнить второй пункт критериев отбора. Либо используйте командную строку, либо покупайте графические инструменты.
Рассмотрим на примере Hyper-V Server 2012 R2: причина в том, что на компах у меня либо Windows XP – с которой просто не дано управлять Hyper-V Server 2012 R2, либо Windows 8 на ноутбуках (но не Prof, а Single Lang – из-под которой тоже нельзя управлять Hyper-V Server 2012 R2 (потому что оснастки для управления там просто нет – отсутствует опция Hyper-V в Single Lang). Ну конечно можно управлять через PowerShell – но тут надо обладать определенным интеллектом или пользоваться PowerShell постоянно…
Далее была попытка использовать продукты от VMWare – ставим ESXi 5.5… ставим VMWare vSphere Client… Вот тут и ждет нас засада — управлять мы можем только виртуальными машинами до 9 версии включительно, а все конвертируемое «с железа» почему-то конвертиться в 10 версию, которая требует VMWare vSphere Web Client, входящий в платную часть VMWare vSphere Operation Management… Ну можно поставить триал на 60 дней, а дальше что?!..

Как там у классика — «Что делать? Кто виноват?»

Две недели неспешных размышлений и на одном “буржуйском” форуме нахожу упоминание о программе 5nine Manager 4.0 for Hyper-V Free Edition. Ставлю себе на комп и понимаю, что нормально настроить ее для общения с удаленным Hyper-V Server 2012 R2 тоже требует определенной силы мысли (ну и знаний netsh, hvremote и прочего). Чтение форума этой программы наталкивает на фразу: «5nine Manager for Hyper-V can be run both locally and remotely on your Hyper-V host»… Ага – ее можно запустить локально на Hyper-V!
Для проверки ставим Hyper-V Server 2012 R2, открываем доступ к серверу по RDP.
Заходим на хост по RDP, подключаем расшаренную папку с ноутбука и перекидываем на него программу. Запускаем setup и получаем установленную программу. Запускаем – и – о, Чудо! Она работает! Прямо на Hyper-V Server и там же можно управлять виртуалками. Более того – программа ставится в автозагрузку и всплывает дополнительным окном после перезапуска сервера.
Таким образом получаем доступный для управления Hyper-V Server 2012 R2. Правда доступ к нему идет через RDP и локально запускаемых на нем утилит.

И что же может 5nine Manager 4.0 for Hyper-V Free Edition? 

Бесплатный 5nine Manager для Hyper-V предоставляет графический интерфейс пользователя для Microsoft Hyper-V и Windows Server, включая Free/Core версии. Он также позволяет управлять гипервизором Microsoft Hyper-V различных версий (2012 R2 / 2012 / 2008 R2 SP1) с одной консоли управления удаленно или локально.

Функции
• Показывает все виртуальные машины на хосте кластера
• Прямая и обратная конвертация локальных ВМ в кластеризованные
• Отображение всех расширений виртуальных коммутаторов Hyper-V
• Гостевая консоль администрирования виртуальных машин, не требующая компонент RDP 8.0
• Поддержка ВМ Generation 2 для Windows Server 2012 R2
• Улучшенный менеджер виртуального диска
• Управление IOPS, что позволяет ограничить операции ввода / вывода для каждой ВМ, чтобы улучшить общую производительность системы
• Виртуальный буфер обмена между ВМ
• Копирование файлов между ВМ и между ВМ и хостами (через ‘Virtual Transfer Disk’)
• Файловый менеджер

Поддерживаемые операционные системы для управляемых узлов Windows Server и Hyper-V Server версий 2012 R2, 2012, 2008 R2 SP1. В дополнение к списку управляемых серверных ОС, на которых возможна локальная установка консоли, также поддерживается удаленное администрирование с клиентских систем на базе: Windows 7 x64, Windows 8 x64, Windows 8.1 x64.
Требуется для установки .NET Framework 4.5 — ну это можно поставить и на Hyper-V Server.

А еще?
А еще в бесплатный Hyper-V Server 2012 R2 можно поставить программы, не требующие расширенных возможностей графического режима.
Ну для примера:
— прекрасно встает Far Manager и заменяет отсутствующий Explorer.
— часть функций Control Panel можно заменить утилитой Corefig.

Комментариев нет:

Отправить комментарий